QQ登录

只需一步,快速开始

2015-07-27新聞

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 9

在线:NO. 102

今日最高分:0

今日排行:未上榜

陳奕迅透露曾在成都獨自進影院看《捉妖記》 「大家喊我的時候,我就吃爆米花」
[轉貼自新聞晨報]

陳奕迅的粵語專輯到底要不要玩一下新曲風?我們看到,張學友為各種曲風拚力一試,周杰倫為各種旋律拚力一試,林憶蓮為各種編曲拚力一試,張惠妹為各種題材拚力一試……唯陳奕迅不緊不慢。但你必須承認,能真的「唱」明白林夕詞的人,第一名不是王菲或黃耀明,一定是陳奕迅。

陳奕迅發行的專輯《準備中》被評論為心意有餘新意不足。的確,這張《準備中》沒有多出色,尤其是潘源良的詞,較之林夕和黃偉文還差些深度和力度,但同樣水平的作品,陳奕迅有著把人五臟六腑裡的七情六慾都「唱」出來的功力。日前,陳奕迅為《準備中》進行內地宣傳,並接受媒體採訪,他用「老套」來形容這張專輯,形容自己就是一個Old School(守舊派),然後做出「你們來打我啊」的表情……

真是好奇,這麼一個在台上笑得賤兮兮、台下講話不正經的人,是怎麼把這些心酸苦楚唱得句句鑽心的?

想回壽臣劇院再辦個唱

1995年暑期,陳奕迅回香港參加TVB舉辦的第14屆新秀歌唱大賽,成為冠軍,隨即跟華星唱片公司簽下歌星合約。那時候華星唱片有包括王靖雯、鄭秀文在內的許多藝人,一身好唱功的陳奕迅想出頭也難。於是,陳奕迅的伯樂王祥基把他帶到台北受訓,從國語學起,他也是少有的第一張專輯便發國語的香港歌手,「你看到他的鬼馬,都是真性情」。王祥基評價陳奕迅是知恩圖報的人,「當時他在台北舉行首場個人演唱會,上台切蛋糕的有三個人,一個是他唱片公司的老闆,一個是巡演老闆,還有一個就是我」。

陳奕迅在台灣發了四張專輯,回到香港後,他在香港藝術中心的壽臣劇院演出。在那個只能容納400人的劇院裡,他賣力表演,身上的每一處神經都繃緊,那是他第一場個人演唱會。陳奕迅說,「我一直希望能回到壽臣劇院再做一次演唱會,我還記得,那唱演唱會的名字叫《我的快樂時代》」。

今年的金曲獎,陳奕迅從張學友手上奪走了國語最佳男演唱人,意味著新老歌王的正式交替。那次在後台,陳奕迅表達了想退休的念頭,但又一再推翻自己的話,因為他自組工作室,有一大幫工作人員要養,「之前我只是知道我有責任要上班,是井底之蛙,完全不願意跳出去,後來我發現原來有水進來,我是可以往上走的,走到井口發現,哇,上面有那麼大。那些年剛找了新的經紀人,有新的巡演進來……有很多東西不確定。現在,我進入安穩的階段,但仍保持積極狀態,對未來還有夢。做一張專輯,和以前心情不太一樣的是,我發現銀行戶頭裡的錢越來越少,但我是樂意的,這很有意義,所以我不會考慮很多數字。我絕不會退休,我的巡演一直到明年6、7月,我只是需要休息。我想去別的地方看看,地球多精彩,不能窩在家裡看探索頻道。」

「雞湯」新專輯很「老套」

《準備中》年初就已經錄好,「專輯本來叫《還在尋找當中》,『Still  Searching',是以個人當時的心態來取名的。我問專輯的詞作者潘良源,『你覺得《尋找中》好不好』,他回我,『不如叫『準備中』吧』。我們是老朋友了,他知道換經紀人、巡迴演唱、整個製作,我的心態會隨著那些改變而改變的。『準備中』,聽起來就像餐廳外面那個牌子——開門、關門,還有就是『準備中』,你會覺得引人入勝——他們在準備中?準備什麼呢?很期待」。

對於整張專輯的風格,陳奕迅介紹:「就像主打歌《無條件》,一聽就是那個熟悉的『老土』的陳奕迅,很標準的粵語流行歌,其實這些年,我的為人一直沒有變過」。

很多人認為詞的部分並不是特別優秀,就像一碗心靈雞湯,毫無現實意義。對此,陳奕迅說:「當初沒有想到風格這個問題,就想找一個寫粵語歌詞的人,除了風格統一,溝通起來也容易。之前有幾張專輯跟黃偉文和林夕合作過,從沒跟潘良源合作過,這個『雞湯』的立意也是在錄製之後才發現的。當然,新專輯曲風確實沒有突破,所以我會用『老套』來形容嘛。」

謝霆鋒寫歌送來驚喜

在這張專輯中,有一首謝霆鋒的作品《起點,終站》。在介紹如何邀請謝霆鋒寫歌前,「損友」陳奕迅毫不留情地調侃謝霆鋒近年來的「煮夫」形象,「全身都是煙味」。玩笑之後,陳奕迅透露早在謝霆鋒拍攝《逆戰》 時就向他邀歌,「他1999年幫我寫過一首歌,叫《一》,那時大家都有很多時間創作,而且剛開始,比較熱血,以前是猛火,現在是文火吧」。

2011年,謝霆鋒在馬來西亞拍戲,陳奕迅也在,「他跟杰倫拍《逆戰》的時候,帶著吉他,我就覺得,『你的熱情又回來了』。他沒理我,一直練吉他,我說『哎,要不要寫歌啊,大家都很想念你的旋律』」,於是,時不時「催他一下,但沒想到這張專輯會有他的作品」。

驚喜出現了,「突然有一天他寄了一個DEMO給我,問我行不行,我覺得很棒,就用了」。在陳奕迅看來,這首歌很謝霆鋒,很撕裂的感覺,「我找了老搭檔王雙駿來監製,之前霆鋒的《潛龍勿用》也是他監製的,我也想過謝霆鋒會怎麼唱首歌呢,後來還是決定用自己的方式來詮釋,還好高音有科技幫忙」。最終歌曲出爐後,陳奕迅覺得這首歌跟自己有點像,都有點精神分裂。

自稱是普通香港市民

承認錄音室修音、現場高音唱不上去……像陳奕迅這麼老實的藝人,娛樂圈真是不多見。

這個最終做不了別人的陳奕迅,一邊在眾人面前「不瘋魔不成活」,一邊又很享受普通人的正常生活。他搭乘地鐵,去茶餐廳吃飯,去菜市場買東西,餓了在路邊要一碗魚蛋面,他覺得自己就是一個普通的香港市民,「其實很多人,周潤發、黃耀明、譚詠麟都是這樣的生活方式,只是大家都會選擇晚上人少的時候出門而已」。

有一次在成都,陳奕迅突發奇想看電影,「我吃東西時路過《捉妖記》 的廣告,看到酒店邊上有I-MAX,就決定看了。我很早進去坐好,大家喊我的時候,我就吃爆米花,越吃越高,用爆米花桶擋住臉,哈哈!」這是陳奕迅第一次在內地進電影院看IMAX,「有了這次經驗,下次就等關燈後再進去」。陳奕迅坦陳,他看電影的時候掉眼淚了,「我是一個純粹的影迷,看到主人公離別時哭了一場,我也大哭了一場」。

去年1月,陳奕迅赴倫敦接受母校英國金斯頓大學頒發的榮譽博士學位,在典禮上他致辭:「成功對我來說,是有一顆仁慈及充滿愛的心,因為我覺得人能做到這個境界,才永遠無敵不敗。」貌似,不用給「怎麼把這些心酸苦楚唱得句句鑽心」一個標準答案了……

发帖:NO. 262

在线:NO. 344

这份真性情永远没变过,真好。

发帖:NO. 327

在线:NO. 20

开心
    5 天前

感谢永远有Eason唱歌把心境道破。

发帖:NO. 6

在线:NO. 226

开心

就喜欢这样的他,真性情

发帖:NO. 44

在线:NO. 175

开心

即时新闻 - 陳奕迅41歲牛一「大晒」

来源:头条日报
    015-07-27 16:49 列

陳奕迅(Eason)今日41歲生日,老婆徐濠縈今早已在instagram貼上三幅照片,包括一個生日部隊鍋,雖然只見一鍋食物不見人,但阿徐就Tag了何超儀、陳子聰、郭偉亮、葉佩雯等幾位好友名字,攞明與好友一同跟老公食住慶生。

第二張是Eason與兩位小朋友送的的生日卡合照,並留言:「名畫生日咭from Aidan & Blair」;最後一張是阿徐與老公的鬼馬合照,阿徐留言:「今日你大晒」,背後陳子聰不覺意入鏡破壞二人世界,亦未見女兒陳康堤現身。

阿徐為Eason慶祝生日。

ason收小朋友的生日卡。

生日部隊鍋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?主站注册

x