QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐探讨] 歌曲點播第一彈:《人生馬拉松》句句勵志!

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 486

在线:暂未上榜

开心

今日最高分:0

今日排行:未上榜

最近寫論文經常都要聽所長的歌曲,不然都沒勇氣繼續寫下去
    分享一下近期一直在聽,基本上每次去圖書館的路上,都要聽的《人生馬拉松》
    建議大家特別關注作詞人 袁兩半(潘袁良),至今《準備中》是我認為的TOP 1 , 這張專輯的詞全是他老人家一手包辦的
    因為我其實母語是粵語,所以可能會在部分分析要講一下粵語,不然我不舒服,哈哈哈
    事不宜遲,進入主題~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

半次到一百次 一天一天去试

感想:為什麼是半次?而不是一次?一開始我覺得可能是為了唱起來順,不過其實並沒有這麼隨意。
    你試想一想,如果第一次就可以完成,是不是比那種踏出了第一步,但只能完成半次要來得輕鬆。

類比我們做很多事情,很多時候不是一次到第二次,而是很艱難從半次,再到第一次,而且不是每天
    去做,而是每天去試,開始總是容易的,但能夠堅持到一百次的,少之又少,正如古人所言,行百里
    者半九十。

靠勇气加斗志 放弃太轻易

感想:能力只是一方面,往往是通過勇氣和鬥志才得以堅持下去,放棄實在太容易了,但是想想曾經堅持
    的歲月,勞累不值得一提。

沉迷还是幼稚 根本不介意

感想:如果也聽過《無條件》,就會發現袁兩半一直提醒我們,不要太在意別人的看法,做你自己想做的,
    做你自己認為值得的,讓他們隨便說去吧,i don't care~~~~~~~~~~~~

愿到最后我知 锻炼里的意义

感想:當你不再在意別人的看法,從半次到一百次,你總能夠在這段歲月裡,找到屬於你自己的“鍛煉意義”,
    這個意義因人而異,是獨一無二的。

每次我想算了 仿佛听到窃笑

笑我只差半秒 最尾却输掉

感想:我覺得這裡的“竊笑”不僅是其他人,也有可能是自己內心中的那個小魔鬼,在取笑著你,取笑那個想要放棄,
    甚至只剩下半秒就可以完成,卻還是沒有堅持下去的你。

明明全部气力 一早消耗了
    用意志力抵销 却又看出奥妙

感想:跑過長跑的人都知道,一開始的幾百米還是挺容易的,最辛苦就是跑到中間的時候,力氣基本上都快要消耗完了,
    這個時候支持你的,就是你的意志力,這個力量不是一種能摸得著的力量,而是一種精神力量,這種力量深不可測。

一副骨格身躯 一对酸软的腿
    用尽力气的追 下去
    一口清澈的水 一些古训金句
    流入我 平伏我 来让我战胜畏惧

感想:這個場景非常形象,聽到這裡就仿佛看到面前跑過來的一個個運動員,除了能夠補充身體基本需要的水之外,還有一個能夠帶來意志力的法寶,就是古訓金句,我覺得還有你的偶像,比如我喜歡游泳,一想到菲爾普斯,就會像打了雞血,
    哈哈,至少可以追著他的影子。水可以補充我的身體所需,古訓金句可以撫慰我恐懼的心靈,或是害怕輸,或是害怕堅持不下去,
    讓我戰勝畏懼,勇往直前!

从高山深海 欢欣悲哀 走来
    途中的姿采 总躲不开 多障碍
    时空多更改 只好抛开 等待
    应不应该 精不精彩 总结在我爱

感想:這一部分形容的就是你在跑步,或者是在做一個任務的時候,所見所聞,酸甜苦辣,歡喜悲憂,五味夾陳,但一切的一切,
    精不精彩,不是你說了算,而是總結在我愛,特別是最後這一句,我愛慘了!!

世界也许变了 有结果方会要
    个个会跑会跳 奋斗却省掉
    谁和谁在较量 根本搞错了
    没法接受渺小 却望老天照料

感想:這四句歌詞,簡直就是至理名言,我當時聽到這裡,茅塞頓開,曾經的開拓者,在開拓的時候,不是為了
    一個結果而努力,現代人似乎略顯浮躁,明明四肢健全,卻因為覺得不會有一個結果,或者沒有一個好的結果,而
    放棄了努力探尋的過程。人生的征途中,你無法不和身邊的人競賽,尤其怕隔壁家老王的兒子,但是比來比去,卻
    忘記了最了解你的人,最能夠和你匹敵的人,其實是你自己,你既是你的好朋友,其實也是你的敵人,無法接受自己
    的渺小,卻又想得到天掉下來的餡餅,一天一天,時間消逝,請朋友們記住,只有認清自己,你才能夠看到自己前進
    的方向。

一副骨格身躯 一对酸软的腿
    用尽力气的追 下去
    一口清澈的水 一些古训金句
    流入我 平伏我 来让我战胜畏惧
    从高山深海 欢欣悲哀 走来
    途中的姿采 总躲不开 多障碍
    应不应该 精不精彩 总结在 我爱

感想:這部分和上面一樣,參考上面的感想~

无数次竞赛 一波一波 涌来
    谁可躲得开 一点一点 小意外
    应不应该 精不精彩 总结在 我爱

感想:人生中的競賽十個手指頭也數不完,一波一波,此起彼伏,誰都無法躲開一些意外,比如生病了,比如忘記
    保持文檔(為此我不斷按保持鍵,哈哈哈),時代在變,時空也在變,其實人的心態也會變,不要墨守成規,
    現在就邁出你的第一個半步吧!

分析完畢,如果大家也喜歡的話,可以去QQ音樂,看看這首歌的MV,特別注意3:20秒 !!

郁闷

我超爱这首歌的!!!希望肥陈能在演唱会唱这首

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 486

在线:暂未上榜

开心

应该会!!!我还想听《无条件》和《与我常在》