QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐探讨] 【完】了吗?——听歌随想

今日最高分:0

今日排行:未上榜

【完】了吗?——听歌随想

听新歌之前会有小小的激动

听的时候不是很懂伴着歌词 心跳越来越快 精神上像补了一针兴奋剂 突突的感到情绪的跳动 从伤感变到兴奋 英俊的歌总是那么神奇

胖子总给人这样的感觉疯疯傻傻特别癫狂,但是歌里有他的伤口温柔和抚着伤口的感怀。我知道这是一句废话,因为人们喜欢他,他有资格拥有他现在的地位就是他“DOU”的风格。

但是【完】真的有很不一样的感觉。虽然我非常专注听英俊的歌时间不长,但这首是我听过情感最隐匿最伤感的一首歌。唱爱情不能圆满总有花好月圆时,唱时运不济总有万众瞩目时,就算是唱被世人当作小丑而不耻也总有自讽赢回光耀的时刻;

但有一天,一个字的歌名直接摧毁心理防线,每一句用情堆砌的歌词,句句无法被识破,不服软的调子描绘着要结束一切的样子:你说就像一个时间里的战士赢过输过,使了所有手段逼自己于死角,临退了还要还击要自强,从来都是逞强不懂避让,你说再坚韧终于抵不了古老的循环,时间的更迭带来多少桑田变幻,世人转向来不及追赶,拼不过,就放手躺在归途的夕阳,要学会放手学会欣赏退后的美妙,却无论如何学不了败仗后要怎么释放,真相也许就是几毫几里的偏颇,还是请什么都不要知晓,就早点结束,忘记所有;早点完结,洗清一切,最好……

联想到《麦兜当当伴我心》里的校长,他对挫败后的唯一态度就是“回 老 家。 ” 这是幽默自嘲性的,失落的情感在到达人们的心里前,是有缓冲的,苦涩的意味变得不那么沉重。可是,【完】完全是压抑性的填压,不留一丝空隙的要把最后的期望,最后的还击,最后的防守,最后的气焰,带进坟墓,还告诉你,有些战役要么做逃,要么阵亡。何必到死还逞强?

这不是我所知道的英俊,这不是我想像中的英俊,这不是我希望看到的英俊。

可能是我还神经,可能是我还癫狂,可能我还时常热泪盈眶,可能在古老的循环里我还没有被摸爬滚打弄得遍体鳞伤,可能怀揣的梦想似乎等碎裂还遥远不及,可能乐观坚强的信念还完整不曾被剥离;这么哀伤的歌谣,陈奕迅你怎么忍心唱?

你唱给那些顽强不屈却该放弃的人也好,你唱给一些垂暮不能再拔刀斗争的老者也好,我真的不希望这首歌有那么一丝丝是唱给你自己的。如果那样,当我再看到你在舞台上肆无忌惮的疯着的时候,我会觉得心痛,心疼你曾多少次被迫亲手埋葬你的勇气,你的梦想,你的执着,你的疯狂,你的心之所往!

我不说你是舞台上的天王,因为定语虚无缥缈,世上人口又水似洪波淼淼,但至少在舞台上你的天性自然奔放带动了无数人的气场,为你哭为你笑为你尖叫,追光灯一起交织与你的时候,仿佛所有的光芒都被你掳获,那一刻你就是可以随意撼动一切的强者,可就在黑场的一瞬,又要有多少失落袭来,多少流言蜚语在黑暗中滋养生长,多少透明的链条拉扯着肉体和期望,我猜测,又不敢深想。

一首【完】歌,让你的无奈无处可藏,却他人伸手摸不着。

不是每一首歌都能听到自己想听到情绪,不是每首歌都是写给唱歌的自己。听着【完】臆想你唱歌的样子,想到以前曾坚持过的日子,还是觉得酸酸的。但是我坚信你从不唱失败唏嘘的歌,你永远都是个治愈人心的歌手,就算是听着听到哭也会笑着站起来继续高歌。

一首歌会不会是一条伏线延伸出你你浴火重生的另一面,在闭眼时分终了旧时的草稿,投入火槽烧到天晓,梦里送过往去地狱的怀抱,等到太阳像往日一样升起,你从坟墓的荒草间慢慢睁开双眼,踏过枯萎的花朵,进入新的战场,大不了轮回千变,终有完的终点,气息奄奄生命终结。

但,绝不是现在,请放肆的回击,放肆的癫狂,放肆的怀揣希望,你唱着【完】的颂歌,像是在为一个过去的时刻安魂:“你亦明白看穿真相 尚有些仗全力亦打不上”不过后面的仗,你,要赢!我们也要!

以上观点仅是作者个人观点 如有不妥接受虚心讨论【鞠躬】

如果不符合论坛要求,需要删帖,请版主先告知,版主辛苦~【90度鞠躬】

此文特别献给一直鼓励我的vicky姐 和 一个已经离开的病友,希望你早日回来。

沙发自己占 不能输给 vicky~~~~

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 791

在线:暂未上榜

开心

单曲着这首歌,很想看看乐评,就碰到了你…

回复 3# Eason常在

原来你也在这里!【噗 初次文字相识请多多关照】
    围观。。

看来人人都怕橙子介个沙发控了。。。

发帖:NO. 373

在线:NO. 228

开心
    半小时前

围观 橙子最近是沙发控了 - -
    最近总看到删帖什么的 唉

回复 5# 男人无处不在eason无可替代 ...  ...

==

回复 6# 刘悦

她原来不一直是啊...

发帖:NO. 18

在线:NO. 291

开心

最近都在单曲这首

发帖:NO. 6

在线:NO. 222

开心

沙发自己占 不能输给 vicky~~~~
    重症患瓢美丽 发表于 2012-7-29 17:32

啊啊啊啊  啊啊啊啊啊啊    沙发不是我 啊啊啊啊啊  哈哈哈哈

开心

围观。。

看来人人都怕橙子介个沙发控了。。。
    男人无处不在eason无可替代 ...  ... 发表于 2012-7-29 18:44

哈哈 不要怕我的呀  小璇

开心

围观 橙子最近是沙发控了 - -
    最近总看到删帖什么的 唉
    刘悦 发表于 2012-7-29 23:32

哈哈 沙发控 哈哈哈哈 我就是手贱的拉
      删帖的话 其实每天都会进行的拉  都是一些 重复 或者太水的帖子拉

不要恐慌就好了

开心

亲你还是回归了
    嘻嘻 没有关系的拉!
    好东西是不会被删的拉  
    说过要来顶贴的拉  晚了点点 哈哈

开心

你是去哪里了呀 都没人影了呼呼呼

亲你还是回归了
    嘻嘻 没有关系的拉!
    好东西是不会被删的拉  
    说过要来顶贴的拉  晚了点点 哈哈 ...
    粉絲 橙vicky 发表于 2012-7-30 02:31

窝 什 么 时 候 说 过 我 要 走 的 一 直 都 很 坚 定 的 嗯 嗯 !!!