QQ登录

只需一步,快速开始

Eason与Wyman黄伟文的种种

今日最高分:0

今日排行:未上榜

黄伟文(Wyman Wong,1969年5月21日-),集电台节目主持、演员、专栏作家、超级时装迷于一身,最为人所熟知的头衔是著名填词人,与林夕合称香港词坛的「两个伟文」(林夕原名为「梁伟文」)。也有人说「两个伟文」与填词人林振强并称香港词坛的「两林一黄」。黄伟文时装触觉敏锐,形象前卫,曾剃光头、穿长裙、带鼻环。他先后在多个刊物开设时装专栏,并先后出版了《Y》、《潮骚》、《生于天桥底》、《俗》4本书。

曾经有人假设,如果香港一年出20张唱片,每张有10首作品,那么其中一半的词都是出自黄伟文之手……

病态三部曲:
大开眼界(又名:打回原形)     出自《The Easy Ride

防不胜防                              出自《The Line up 》

十面埋伏                              出自《Live For Today 》

男人四部曲:
美酒-- 葡萄成熟时                  出自《U87》

跑车-- 人车志                       出自《Life Continues》

相机-- 沙龙                          出自《H3M》

金表-- 陀飞轮                       出自《Time Flies》

情欲系列:
美丽有罪                              出自《Nothing Really Matters》

低等动物                              出自《打得火热》

访谈分享:陈奕迅&黄伟文:亲密炒饭关系
黄伟文说,跟陈奕迅一开始已经是两条线独立运作∶交友、工作。从来没想过没预备把两条线交叠扭作一团。故事发展,两人工作 愈来愈投契交往愈来愈合拍,一个喜欢说话,另一个更喜欢永远没停说话,两人渐渐没开初的纯洁雪白,一起工作一起买衫一起音乐。他写词之余还多了几页手绘公仔,他唱歌也暗地透露他的热暖心意;底牌陆续揭穿,已经不可以一个人独自失落也不可以一人独领风骚。於是去年Wyman一个人在台上首摘桂冠依然若有所失,今年一齐站在舞台上就是默默无语便已经万水千山纵横。

亲密拍档本来是当你想哭他已经肝肠寸断,当你感到青春枯萎他已经陪你秃头不举,当你想唱歌他已经给你介绍认识Paco,当你肚饿时他昨天已经预留隔夜饭准备葱花准备鲜蛋炒碟扬州炒饭。旁人说不该世界没变改,男儿浪漫未许互褪衬衣封杀交换唇印,只是明明绝配明明密友,未至於劳斯莱斯却何惧罪名埋没爱,总可以手挽手末路狂花,差点儿,难道不可以断背山!

J∶还记得第一次见对方的感觉是怎样的?

E∶真的忘记了在甚麼场合及时候遇见他,第一眼的感觉是,他不是一般人,会先留意他身上的衫,因为他的衣著很能表现他的character,不会随便跟外面的潮流。至於他的外表,可能他高大,经常向下望,加上不太爱笑,个样都恶、几寸,但寸并不代表他不喜欢你,只不过cool了一点,这是我所讲的寸。

Y∶不如讲第一次比较多倾偈,当时我和徐濠萦在新光戏院,拍钱永强的<夜半两点钟>,那时候陈奕迅并不很忙,经常来探班,就开始倾起来,最深印象是他好喜欢说话。在此之前已有帮他写歌,其实他第一首plug song<时代曲>是我写的,还记得他自己唱demo,觉得很好听,那首歌他有份写,已经决定要好好对他。写一个新人的first plug,不应该写这个题材,如果他稍为唱得不够好,反而会累了他,都有博一博的成分。那首歌写於九七前,是关於那时代,对我来说,陈奕迅是一个时代终结的新人。这件事犀利的地方,是一个唱得这么好的新人,在一个uncertain的环境下出世,都有他可歌可泣之处,所以够胆写这个题材。

J∶为何这张EP会有你们四个人(Eason、Wyman、Eric Kwok 及 Jerald) 包办的idea?

Y∶去年十一月,我们一班朋友去数码港睇马戏,Eason及Eric都有去。散场出来,我对他们讲了一句∶「Teamwork is beautiful !」表演精采不是其中一个人好睇,而是大家合作令整件事好睇。那一秒钟,发现乐坛很久没有这样的合作,我讲这句话的一刻,相信他们明白我的意思,很想去做。就算你能打三十个空翻又如何?跳过对面时人家接不到,一样趺死。陈奕迅是有机会打三十个空翻的人,我们希望自己是接到他的那一个。不知道大家会否喜欢这张唱片,或能否在商业上成功,但自私一点,在制作过程已经觉得好正,若干年后,我会记得自己做过这张唱片。

J∶从那一刻或那一首歌起,与对方开始有拍档的感觉?

E∶从第一只碟开始,几乎每张碟他都有为我填词,但大部分时间都是监制跟他倾歌词,私底下未有任何交往。直至<天佑爱人>,他写了<贝多芬与我>,觉得他写的歌词几正,之后合作的机会愈来愈多。但好奇怪,原来由<时代曲>开始,除了国语歌外,几乎每首由我写的歌,都由他填词,从一个习惯变成应该。当然,后来我都写过一首<同声一哭>,跟梅姐合唱,由林夕填词。直至那张碟,他负责所有歌词,我跟王双骏与他三个人经常开会,才开始有倾有讲,慢慢了解这个人内心多一些。

Y∶大约两、三张唱片后,有一首歌叫<那一夜有没有雪>,开始有种所谓partner感觉。其实不是有太多机会与歌手倾偈,在写这首歌之前,有机会和Eason倾了很久,解释一下为何要写这首歌。其实多年来的合作伙伴,会私底下约出来,与工作无关的,对我来说少之又少。

 J∶拍档是否应该是朋友?

Y∶不一定,拍档做得成好朋友是bonus。因为出来工作不是为交朋结友,出来工作是为做到嘢,这是首要目标,做到朋友应该另外计数。奇怪的地方是,我和Eason都是爱说话的人,理论上是不能做朋友的,因为要争发言权,只会嫌大家。我不是很多朋友喜欢说话,或者我从来都不接受这些人入围,暗地里会踢走他们。两个人能做朋友,其中一个原因是同一个人,有些特质在世界会被当成缺点,或者麻烦,偏偏你会觉得冇事。可能有半个世界无端端觉得陈奕迅很神忽,在我眼中,反而会奇怪其他人有这睇去。

J∶有没有想过为何大家会这样合拍?

E∶最初有其他填词人,例如林夕及周燿辉等也一样影响我。现在回看,原来阿Y写的词,我不知道他是否刻意,一直以来的<活跃症>、<冲口而出>,就似在讲我,<浮夸>都有一点,但我不至於喽罗吧,不知道几多是我,几多是他自己。(我都不是喽罗。)总之他的词特别有亲切感,可能这是性格问题,或许是缘分吧。那种空间是很私人的,很难用言语去表达这种精神上的交流。

Y∶大家都容纳到对方的任性,甚至盲目支持对方的silly dreams。正如林海峰的名句∶「朋友最美丽的地方,是大家拥有一段好朋友关系,双方可以同时运用自己的能力,互相帮忙,令整件事更圆满。」我想我会感觉歌手是什么人,写出相应题材。或者,我的能量,有时候是来自歌手的。

J∶合作了十年,最满意是哪一首歌?

Y∶很难选择一首特别满意,他是个supermodel,你做什么他都会carry到,这是与他合作最过瘾的地方。就算他本来做不到,都会进化到唱到为止。陈奕迅会问这套是什么,为何这样设计, 应该怎样衬,所以看出来不会吓一跳。作为歌手,有很多内容需要某程度的人生阅历才唱得到,譬如<葡萄成熟时>是一个想到好耐的题材,但到某个地步的Eason才唱得到,所以攞出来。就像他刚出世,我已经买定五岁那一件衫,等待适当时候,早了攞出来只会衣不称身,但我知道终归用得着。作为合作伙伴有趣的地方,是看著对方长大,自己也同样成长。

J∶这么多年来,最感动及最开心的一刻是哪件事?

Y∶上年攞叱吒奖时,我不知道还有没有机会再攞,当时其中一个失落的地方,是陈奕迅不在场内,这是他唯一一年没有出现的。这令整件事不能圆满,因为我好想自己攞奖时,我的朋友能在同一个舞台上攞奖,大家在同一页历史上签了名,这是很有意义的。结果那一晚,他们去了庆功,我和阿徐去了食嘢,之后到我屋企坐,半夜两、三点,他打电话找阿徐,她提议Eason上来,因为他在庆功宴不停做访问,没有食嘢,问我屋企有没有嘢食。结果,当他上到来打开门一刻,我正在炒饭给他,并问他∶「系咪好精神分裂呢?」 我们对上一次见大家是叱吒舞台上,下一次见是在现实生活。能够有这样一个工作拍档,有舞台那一幕难,但不是好难,同时有厨房那一幕,才是最难。

J∶作为朋友或拍档,多少会互相影响,你们之间是什么?

Y∶我对他影响最大,应该是近两年他好喜欢买衫,行街买衫变成他有兴趣的活动。这几年和Eason去了 两、三次旅行,以前出去行街担心他会闷,但上年新年去日本,我和阿徐说我们输给陈奕迅,竟然是他买得最多衫,这是我们意想不到的结局。

E∶以前我好懒、好憎试衫,觉得好麻烦,即使身边那个人影响都没有这么大,有时隔了一重,由一个相对陌生的人开口,反而更易受影响。

Y∶因为屋企人话是没有用的,要friend出声才有用。在这些小事上,屋企人结果是闹交,因为朋友是一种闹不到交的关系。

J∶为何朋友会嗌不成交?

Y∶有很多交是情侣或者家人才嗌得成,朋友美丽的地方,就是跳过一些情侣或家人会闹的交。

E∶有时候,明知对方不想听某些说话,譬如阿徐对我说∶「你肥咗。」我就会很肉紧还火∶「我够知啦!」如果是阿Y讲,虽然是同一句说话,但换了身份及语气,就会较易接受。由他把口讲,会达到阿徐想要的效果,所以Wyman 也扮了一个相当重要的角色。

J∶成了好友,对工作上拍档有哪些影响?

E∶我从来没想过这个人因为锡我,所以填一些好词给我,只觉得有些不同。到后期慢慢build up 到一个关系,开始发觉到他会写好的东西给我,大家都有期望,不想令对方失望,再畀多少少心机,我唱好他的词,他又写好我的歌。反而我近期试过将两条线结合,譬如在私人聚会讲公事,发觉不太好,那种感觉怪怪的,还是公还公,私还私较好。

Y∶就算后来没有变成朋友,纯粹拍档关系,合作了十年,也应该有点默契。记得头两、三张唱片的陈奕迅,中文不是好叻,有时会不明白我写什么,需要花点时间解话。慢慢地,他开始发现明白歌词去唱更好玩,便会沉迷收到歌词,咀嚼完才唱。我们在拍档及朋友方面,从来都是两条线,缺少任何一条线,单独一条依然能够成立。如果我没有和他交过朋友,我仍会很喜欢和这个人拍档;在工作上从未合作,我也会乐于和他做朋友。

J∶从哪时或哪一张唱片开始,会咀嚼歌词的意思?

E∶以前我对歌词没有太大感觉,觉得字好复杂,但他写了<时代曲>那句「好想唱一阙歌,叫你认清楚我」,跟那时唱片公司为我创作那句「这个年代再没有这样的声音」的标语好匹配,好似好劲咁,哈哈哈哈,唔会好娘,令我成功make a statement。到后来,那是一张好满意的大碟,音乐上,歌词上,编曲等各方面都很完整,不够上一张好卖是个遗憾,我会觉得别人唔识货,嘥晒,个人来说十分充实,自此开始变成一个较lyrical的人。在这一张唱片,阿Y除了写歌词,每一首歌都会有一至三页纸或图画去讲故事,那份附件好好睇,令我对每首歌有更深感受。

J∶是否每首歌词都会有附件?

Y∶不如咁讲,有一些歌手是写了都没有用,没有兴趣的,难得他会用心睇我的情信,自然有兴趣继续写,否则写来只会浪费心机。讲起也算奇迹,他是从来未改过我一粒歌词的歌手,也是唯一一个,这种信任是动力。

J∶有没有想过自己填词?

E∶其实<浮夸>的前身是我写的,他好鼓励我,但实在没有时间,那时我开始写chorus。内容是讲我入行以来的不满。之后我给阿徐睇,她叫我不如畀阿Y写,不要浪费这个古仔。听到她这样说很沮丧,后来我转移目标,开始写一首包办曲词的歌,内容关于我个女,那种节奏、语气会更近似我怎样说话,这次一定不会假手于人。

J∶过去十年,如果没有对方,陈奕迅/黄伟文会有什么不同?

E∶真的很难想像,因为陈奕迅未试过没有Wyman。人是会互相影响的,我相信影响不单在填词方面,大家做了朋友。有更多出街食饭的接触机会,他说话的语气都会影响我,如果没有他,可能我会有另外一种方法及语气说话。我绝对相信近朱者赤、近墨者黑,我相信我都会影响他。能够与他做到好朋友,某程度上是我的另一半和他倾得埋,有共同话题、嗜好,关系自然更加融洽。在写词方面,可能很多人认识陈奕迅是<与我常在>及<伤信>,但对我来说,<时代曲>是第一首和自己想法贴近的歌。

Y∶有些东西会从未做过,因为找不到适合的人做,会有很多破璃鞋而没有Cinderella,出现一批无人认领的玻璃鞋,甚至没有机会去吹这些玻璃鞋,因为明知没有market。庆幸有Eason,才有<两名男子街头相遇>、<人工智能> 等这些需要精神分裂及演戏的歌词,基本上整个<大开眼界>三部曲,如果不是陈奕迅,我也不知道有谁可以唱。遇上这个supermodel,令我的创作过程更加圆满,使我甘心、眼闭,否则会有些事情我一直想做,但没有机会做。

J∶在你们心目中,哪一对拍档称得上最佳拍档?

Y∶有很多拍档,我不清楚他们每人做了几多,例如 那两个人,我不知道他们谁是挂名,或者如何分工。E∶在我长大的年代,一定会想起许冠杰同麦嘉,「我哋系最佳拍档」!至于乐坛拍档,近期来说,应该是李克勤跟容袓儿,他们唱歌的感觉像同一间学校出来。另外,苏永康同彭家丽都几合拍,哈哈哈哈,「从不喜欢孤单一个」!

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 194

在线:NO. 92

开心
    14 小时前

oh~~~阿Y~~~~~

发帖:NO. 148

在线:NO. 92

开心

yy还有千fa

发帖:NO. 100

在线:NO. 602

开心

表示听eason才知道歪闷
    还好算太迟
    出版的书还蛮合俺口味的,极有y风格

发帖:NO. 445

在线:NO. 602

我的確很喜歡Wyman的詞

发帖:NO. 171

在线:NO. 672

无聊
    5 小时前

回复 3# 臣粉

我觉得Y更爱阿徐 哈哈 爱屋及乌 才爱eason的

发帖:NO. 425

在线:NO. 672

感谢林夕 感谢黄伟文

男人有五部曲的!是說女人的!
    那首是"裙下之臣"(煙味的廣東版)

YY也超级可爱

发帖:NO. 110

在线:NO. 782

有爱的一对。

发帖:NO. 283

在线:NO. 782