QQ登录

只需一步,快速开始

[迅息讨论] 我爱陈奕迅 &今天等我来

今日最高分:0

今日排行:未上榜

出于好奇,更为了找回丢了的文艺范儿,我开创了自己的微刊。开刊第一篇,还没准备好写关于音乐的东西,就随便写点什么吧。有了微刊,实现了我的一些个小愿望,当主编,当作者,当乐评人,哈哈,太爽了!

最近,开始听陈奕迅的音乐,看他的演唱会录像,很喜欢,所以,在很长一段时间里我只写陈奕迅的音乐,虽然,有很多很多人喜欢陈奕迅很多很多年,但是,每个人都有自己的权利去评论自己喜欢的事物,这跟肤浅无关。

今天回忆的第一首歌是《今天等我来》,说真的,这首歌并不会一下子就吸引我,当我查了这首歌的资料,也许是我没能理解这首歌的感情,我总觉得如果不能理解歌唱者想要表达的感情,随意评论是多麽虚伪的一件事,所以为了评论这首歌我做了不少功课。   我刚开始喜欢陈奕迅,也许我对陈奕迅的了解还很肤浅,但我不怕,我想坚持做一件事,做一件有意义的事。到现在,我还不敢说我能理解透了这首歌,因为我还没找到陈奕迅出这首歌的大背景,我模糊的知道,可能是陈奕迅首张专辑反响不佳,后到台湾发展也不顺,所以这首歌很能表达陈奕迅当时的心情,“去吧、前去吧!沿途虽风霜冰冷,去吧、前去吧!纵使风吹得多猛,仍然要去闯怎都不怕,告世间昂然地我复还!”后来的陈奕迅果然如入中天,成为新一代歌神。   以下{ }里的文字摘自豆瓣音乐人公元1874的《歌·颂 陈奕迅》——(3)1997.04 《与我常在》{ 《今天等我来》是必须要重点提及的一首歌,不仅仅是日后在长达三年的DUO全球巡回演唱会里,这首歌都和罗文的《好歌献给你》一起开场,更是因为劳双恩的歌词几乎为陈奕迅日后的歌唱之路写出了一个充满斗志的宣言。“听别人故事,如何的春风得意,也是人故事;我要走他乡一次,写故事一次,或是真真的不易,都想试一试”。和《时代曲》一样,是写着初入歌坛的陈奕迅的忐忑心境;而《时代曲》结合着97回归的背景,黄伟文赋予歌曲内外更多的寓意;《今天等我来》则回归陈奕迅本身,在为这个前两张专辑在香港和台湾都卖得不怎么样的歌手,打气鼓劲——“去吧,前去吧!沿途虽风霜冰冷;去吧,前去吧!纵使风吹得多猛,仍然要去闯怎都不怕,告世间昂然地我复还!” 在这样的气势之下,陈奕迅昂然的唱出了《今天等我来》。可惜在当时,它和他都并未能整个乐坛惊叹,《今天等我来》几乎无人知晓;不过,就像歌词里所写的那样,“从前的小子不怕,我要使家乡惊叹,何时也要闯,闯出璀璨!”最终,陈奕迅用自己的努力,证明了歌词里的一切,他也令到在过去歌坛里常见的情情爱爱,这类相识不多的主题,变得异常精彩。沧海遗珠,最终,真的发光了。 }   但我觉得这首歌好像是一位生活阅历丰富的长者写给晚辈的勉励之词,我想象到一幅画面,一位充满壮志豪情的年轻人背起行囊到远方闯荡,历经千辛万苦,终于衣锦还乡,在回乡的船头,眺望家乡,满心欢喜,想象着家里有谁在等待自己,如果打开门是自己当年的心上人多好,如果大门没打开,那也不要紧,我会用我的真心感动门内的人。哈哈,这段纯是我的意淫!   以下{ }里的文字摘自百度百科{《今天等我来》作 曲:柳重言 作词:劳双恩,这首歌曲最早收录于1998年的《与我常在》,2010年DUO演唱会,陈奕迅终于在红馆唱出了这首歌曲,而且,还是开场第一首歌。《今天等我来》是一首一直被忽略的佳作,这首讲述歌手如何诚恳的面对歌迷的作品,歌词如下:听别人故事,如何的春风得意也是人故事,我要走他乡一次写故事一次,或是真真的不易都想试一试,去吧、前去吧!沿途虽风霜冰冷,去吧、前去吧!纵使风吹得多猛,仍然要去闯怎都不怕,告世间昂然地我复还!今天等我来,就让我诚恳的心把心声传来,大门若已开若然是你在,愿你听到这个旅客原已归来;今天等我来,就让这游子的心写出好题材,大门若隔开分隔开,愿我声音跨障碍,令到相识不多的这主题变精彩。(和声:当年人孤单成行彷如尘空中浮沉我要真的决心),去吧、回去吧!从前的小子不怕,去吧、回去吧!我要使家乡惊叹,何时也要闯闯出璀璨,告世间昂然地我复还!}   好了,回忆结束,第一次做乐评,太不专业了,如果真有人会看,十分感谢,我会更加努力把这个微刊做好!

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 6

在线:NO. 223

开心

纪念今天济南的DUO

发帖:NO. 117

在线:NO. 464

希望下次看到更多你自己的理解^^
    不要太心急~~~

发帖:NO. 79

在线:NO. 242

开心
    2 小时前

写得挺好的呀~我第一次看演唱会也在前不久杭州的DOU,平时听《今天等我来》也没有多大的感觉,现场听,感触挺大的,似乎是体会到了里面的精髓,特别有感觉。“去吧、回去吧!从前的小子不怕,去吧、回去吧!我要使家乡惊叹,何时也要闯闯出璀璨,告世间昂然地我复还!” 是的,我们亲爱的吹吹做到了!

发帖:NO. 61

在线:NO. 575

能有深入探究的心挺好的

发帖:NO. 159

在线:NO. 575

等你 等你

喜欢“告世间昂然地我复还”这句,超喜欢超喜欢~~~~
    週六的晚上過的最快

发帖:NO. 147

在线:NO. 569

开心
    3 天前

我一听这歌就要哭。。。尤其是在演唱会上。。。

他一开口我就要化掉了。。。

发帖:NO. 97

在线:NO. 762

支持一下楼主!好好排一下版会更好!

发帖:NO. 402

看到今天等我来,我以为刚刚看完DUO回来写的。。

发帖:NO. 442

洗手间 占了!!!

发帖:NO. 151

在线:NO. 539

楼主好有心

最近狂爱~

发帖:NO. 140

在线:NO. 555

我也是,之前听这首歌,不懂粤语也没太仔细看过歌词就没太注意过。那次演唱会听到eason开场,真的可以听到更多的东西,好像把这些年怎么奋力打拼都唱进去。果断爱上这首歌。