QQ登录

只需一步,快速开始

[吹水闲聊] 关于《人造卫星》歌词我的个人解读

4 小时前

今日最高分:0

今日排行:未上榜

分享一首《人造卫星》,以及对这首歌的歌词,有自己的一些看法。

你会看到 
    一颗颗绿豆
    紧紧包围 
    蓝色的河流
    甚至看到 
    流动公路上谁在漫游
    你会看到 
    闪亮的黄豆
    那是一栋 
    摩天大楼
    甚至看到 
    某个地下铁的出口
    我们像蚂蚁东奔西走
    我们在谁的家 
    暂时逗留
    两万公里蓦然回首
    拍下天长地久
    人造卫星围绕 
    这地球
    我们却围绕着快乐哀愁
    躲不过卫星的镜头
    你会看到 
    燃烧的红豆
    落在这个蓝色的气球
    一朵玫瑰 
    点缀着兵工厂的伤口
    我们像蚂蚁东奔西走
    我们在谁的家 
    暂时逗留
    两万公里蓦然回首
    拍下天长地久
    看得到森林化为乌有
    拍不到你我变成了朋友
    看到那个摩天大楼
    拍不到我们在哪里分手
    拍不到眼泪的丝绸
    我们只是 
    一颗蚕豆

《人造卫星》是由陈奕迅演唱的一首国语歌,于2002年4月2日发行。“2002年”划下来,要考,哈哈哈哈

对于这首歌真的很是喜欢,第一遍听的时候还只是觉得陈奕迅的这种唱法好奇特,又很吸引人。而再听多两遍,我就开始觉得这歌的词是真的很好。下面我来说说为什么。

首先借绿豆来比喻成地球上的城市,因为地球仪、地图上,城市是一个绿的小点。继而为后面的黄豆、红豆、蚕豆埋下伏笔。

这里只是看到地球轮廓,然后接下来就把地球放大,接着便“甚至看到 流动公路上谁在漫游 你会看到 闪亮的黄豆 那是一栋 摩天大楼”这样的城市轮廓,黄豆就直接说成摩天大楼,再放大“甚至看到 某个地下铁的出口 我们像蚂蚁东奔西走”这里把人类比喻作成蚂蚁,是为了后面的“我们在谁的家 暂时逗留”作铺垫。当然,从更大的角度去看,会发现,其实词作者是不是想表达一个哲学理念,或者说,我们所居住的地球,是不是有先前的文明存在过,而我们只是一个个过客,“短暂”生活过后,后代会出现新的文明继续在地球上生存……这个太引人入胜了。不知道你们是不是,反正我听到这是很感兴趣,想一探究竟的。

接着,便进入主题,说人造卫星的功能,借此,引入了人造卫星对地球,对人类的改变,人造卫星围绕着地球,但人类却围绕着快乐和哀愁,为什么?这么肯定?!

这里为什么说很肯定呢,因为后面一句就是“躲不过卫星的镜头”。

说到这里,其实都还正常,但是,接下来的那段就要根据大背景去理解了。前面说到2002年发行,我推断01年、02年,或者更早些时候,就写了这词。

果然,百度了一下,回顾大事件,我才发现,这首歌的歌词深奥之处。

继续,第二段,“你会看到 燃烧的红豆 落在这个蓝色的气球”当时听到这句词的时候,我以为只是形容陨石坠落撞到地球上那么简单。可回顾了2001年发生的大事,我发现并不是。首先,前面跟一开始一样,是从最起初看的,也就是地球仪、地图,卫星视角看的,这里也是,“燃烧的红豆”指的是什么呢?“蓝色的气球”又是什么?

回顾01年发生的大事,最为著名的当然是2001年发生的“9·11事件”。那么不妨联想得到“燃烧的红豆”可能指的就是“燃烧的那架客机”。为什么呢?前面说到最开始是卫星视角,地图,这个视角下飞机航线大概就是一条红线,飞机是一个红点这样。在地图上显示目标点时,是一个上圆下尖的,像气球状的,所以“蓝色的气球”,这里可能指的就是“被袭击”的“目标点”
    PS:像这样的“蓝色的气球”

PS:这篇文章两年前编辑过,但是原文没有图片素材,当时发公众号,然后把公众号注销了,图片就没有了。现在找不到合适的图去配。

勉强说得过去的话,那么后面的“一朵玫瑰 点缀着兵工厂的伤口”也许就能继续用2001年的大事去解释了。继01年“9·11事件”发生后,什么“**”、“炸毁最大水电站”等,不和平的事也发生了。那么,这里的“一朵玫瑰”可能是指“轰炸”,因为以卫星的角度去看,是俯视,没错,大概率上当时不管是电视新闻报道,还是报纸,地图显示的“轰炸”都可能是一个俯视图(如下图),像一朵玫瑰的俯视图,在某个城市,某个地点。
    PS:图为空袭示意(即,当时的新闻报道上,地图显示)
    PS:同上,图为美军炸毁阿富汗某水电站示意图

至于“兵工厂”是不是指阿富汗,按以上理解,应该是的,至于真正的指的是什么,不清楚了。那么,接下来的歌词就不再像前面一段那样解释了。回首2001年的那些**,战乱让“我们像蚂蚁东奔西走 我们在谁的家 暂时逗留”。这样一来,我发现,这歌词不仅仅是体现哲理,根据当时的大背景,原来,歌词很可能是指责当时的**。

最后,“看得到森林化为乌有 拍不到你我变成了朋友”按照前面的理解,这里可能指的就是那些空袭轰炸,让森林覆盖率变得越来越少,而人造卫星始终只是人造卫星,不是神,不是人,它们看不到人和人之间的情绪。即使,后来,**结束了,人造卫星也只是看到了地图上谁更多伤口。就像看到“摩天大楼”还在,但是,已经看不到人们是什么时候开始想要“分手”的,也看不到战乱中的人们眼里留下的眼泪。即使看到了,也不可能看到人们眼泪里交织错杂的“情绪”——可能,这就是词作者所说的“丝绸”。

当卫星被人类造出来的那一刻,或许,人造卫星已经有了它的“生命”。人们用宏观的视角去探索,去发现,这个世界还有这么多未知的事情。人造卫星可以让我们看到在这个家,这个城市,这个国家,这个大洲,这个大陆之外,还有很多很多人生活着。我们能从地图上看到远在海洋那头的其他国家,放大看他们的每一个城市,每一栋建筑……然而,放再大,也看不到人们内心的想法。

倒不如,不用看得太仔细,比如:蚂蚁,比喻得就挺好的。再比如:蚕豆!

蚕豆多好啊,两三颗裹在长长的绿绿的外壳,平安成长,只是,里面的两三颗豆子到底是怎样汲取养分,不得而知。也许是一对一,二对一,也许是……和平!等成熟了,被各种“烹饪调制”(**),蚕豆就会裂开“伤口”,甚至有的不同做法会让蚕豆有一层厚厚的外壳,嘎嘣脆的外壳……

是啊,我们就是一颗蚕豆

这首歌的歌词确实写的很好。首先,从人造卫星的视角去看,犹如“上帝视角”,看得见城市、河流,再放大甚至看得到城市里的人,然而,再怎么放大,也看不到人们内心的世界。很好的把歌词往哲学层面上升,甚至会让人从宇宙观来看,如:“我们在谁的家 暂时逗留”我很容易的就会联想到除我们之外,还有更高级的生物在地球生存过,我们也只是“暂时逗留”。但是,随着第二段的转变,同样的歌词又会变得不一样——“我们在谁的家 暂时逗留”,可能指的就是在战乱纷飞的那些流浪的人们了。

不得不说,这首歌很有深意。陈奕迅这种唱法非常独特,超级有味道,很好听。而对词的解读,相信大家会有不一样的看法,毕竟“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,我的观点也只是猜测。嘻嘻

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 414

在线:NO. 293

开心
    6 小时前

好有想法                       

发帖:NO. 141

在线:NO. 101

慵懒
    前天 09:31

林夕写这种隐喻的歌词堪称一绝,楼主的解读也十分到位

发帖:NO. 178

在线:NO. 200

开心
    2 小时前

太细了                          

发帖:NO. 16

在线:NO. 112

昨天 09:55

你太厉害了哈哈哈好像做了一篇论文研究

发帖:NO. 3

在线:NO. 16

慵懒
    昨天 21:06

想法很不错,也很有新意

发帖:NO. 727

在线:NO. 195

开心
    半小时前

这张02年发型的专辑真的是非常超前

4 小时前

哈哈哈哈,谢谢,哈哈哈

4 小时前

黑臣不再来 发表于 2024-5-23 16:04
    林夕写这种隐喻的歌词堪称一绝,楼主的解读也十分到位

对的,夕爷的词真的牛,我解读的一般啦

4 小时前

嘻嘻,还好还好,哈哈哈哈

4 小时前

Gnitm1n 发表于 2024-5-23 17:06
    你太厉害了哈哈哈好像做了一篇论文研究

哈哈哈哈,过奖了,论文可比我这难

4 小时前

wh可遇 发表于 2024-5-23 18:01
    想法很不错,也很有新意

主要是这首歌,就很棒,让我花时间去了解了

4 小时前

大鼻子阿怪 发表于 2024-5-23 22:05