QQ登录

只需一步,快速开始

[吹水闲聊] 对《任我行》的感触和理解

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 444

在线:暂未上榜

开心

今日最高分:0

今日排行:未上榜

林夕为陈奕迅写的新歌《任我行》有点把我吓死,7月第一次见到歌名,以为林夕妥协庄子了,他要开始逍遥游了吗?虽说逍**同样附有诗意和说教哲理,林夕把它们写成歌词肯定不会这么小气,仅仅抒发心情而已吧?我小学四年级看了《麦田里的守望者》,三年后看了《挪威的森林》,初一暗恋过韩寒,与生俱来的喜爱古典服饰。所以我的青春期是孤独痛苦的,对音乐和美的敏锐感受令我过度忧郁自怜。喜爱稍许雕琢、辞藻华美、洁白如雪的文字,清秀中透着伤痕,寂灭中微微的清脆。令我在少年期养成了烟雾中匆匆走过要将城市毁灭的优美体态~
               非常喜爱村上春树的书,林夕的词,天衣无缝的满足各种纯情愤世顽童亦或扮萌委屈的富家子女在夜阑人静失恋之时可据一些诗意哲理安抚自己~很长的几年,尤其女孩子,清晨,看到一棵树的叶子被风吹落粘在脚下是死了吗?潜藏在岁月深处的感慨和心事同这些叶子一样畏惧世俗。词语文字的力量就是这样熏陶着顽童的性格。
               好吧,我铺垫太多!

林夕的歌词除了描写爱情很成功,明理是非的也相当厉害。不爱读孔子老子,陆游李白的同学却会对林夕的歌词爱到吐。尤其是讽刺加放逐,失之坦然,争之必然的态度,不甘接受他人铺路,一心寻找属于自己答案的翩翩少年的形象杀伤力200%。
                     林夕让人放心。他的解释和思维模式永远以温柔敦厚的方式排解向他诉苦的青年人。青春大概相似,无人肯给无知少年一些些慈悲和**。成长的少年会成熟,彼此会疏远,但是彼此却看得分明。心灰意懒,慢慢的,不容易爱了。拼命练就铁齿铜牙,铜头铁心在名利场保全自己,在家里有头有脸。就在我们小心翼翼的成熟时,林夕突然鲜明的揭示生命的真谛,《任我行》讽刺了当下所有的歌迷还是推翻了以前所有作品?我反复听认真看这首歌曲,我现在宁愿一言不发。歌词应该是有这个意思:成熟之后的人明白到人生的道路其实并不太多,人的一生并不只从属于自己,还要兼顾到养育自己成人的父母的寄望。
    最后一句“顽童大了别再追问 可以任我走怎么又随着大队走,人群是那么像羊群”,无奈与遗憾的林夕但终究已开始释怀了。“ 无人理睬如何求生顽童大了没那么笨”
     小时候天真可爱的孩子,乐于追逐,肆意玩火,长大后经历多了,父母的阻碍,自己放不下的物质和无法忍受被寂寞折磨的残躯,最终随着大队走 了。林夕强调了人是群居动物,古墓小龙女的生活毁三观啊。既然成家立业了,那么最重要的是让家人“大家开心要紧”,所以要奋斗,要为了家人努力,当能够“抱住两厅双套”之后,才能够“天空海阔 任你行”。林夕没这么简单,最后一句歌词讽刺了前面的“马路戏院商店天空海阔 任你行 ”~成年后的顽童在大都市里继续寻觅**,有自己的公司、咖啡店里喝浓茶、不买流行款、固定交际圈、电影戏剧攒修养......缤纷精彩的世界中潇洒的活着这就是所谓的**吗?你确定这是在做真实的自己吗?林夕确实厉害,猜不透他的用意,放佛只有他可以从阴影里穿过而没有阴影的气息。

如果你不能坚持一个人入山看星,无法享受黑夜爬山无人喝彩,不能做一条适应大海的神仙鱼,那么也就不要对不能过着写意的生活抱怨了。或者说,你高薪厚职孝顺可爱,仅仅有条的生活中时常听讲坛,写日记,爬山游水吐泻疲劳,喝茶吟诗直抒胸臆,那么你就是个伪君子。很多烦恼因为没有勇气脱离人群引起的,所以林夕给了指点,不如在五彩缤纷的世界里任我行吧,总比寒冷中孤身一人爬山要对得起自己。怕追不上满街赶路人,不敢任我行。从中的心态无所依赖,从众也可以做自己想做的事,何苦伞外淋雨?生活不是电影,生活比电影苦的多。生活不是村上春树,没有几个人会为一朵小野花奋笔三四页纸张。辛辛苦苦冒险半夜爬山的顽童,那个时刻真的是很**很享受。而这种**的心态只存在那一刻吧?我也不肯定。心境放开,放下一切就是美好,这种看开的心态也是获得**了,但是个伪君子。
                         时光已经过去,天会越来越黑,越来越冷,想要那轮当年山顶吹风的皎洁月亮 ,你可以再爬一次山,戏剧性的哭一场,或者像我这样写文字,灵魂安抚了,仿佛**超然了,不是吗?

发帖:NO. 63

在线:NO. 742

lz你有好多字被和諧了…… “不爱读孔子老子,陆游李白的同学却会对林夕的歌词爱到吐。尤其是讽刺加放逐,失之坦然,争之必然的态度,不甘接受他人铺路,一心寻找属于自己答案的翩翩少年的形象杀伤力200%。”這句話很合適我。。。我覺得夕爺的作品,總能交給我們很多,不管有沒有經歷過感受過,我都能通過它們提前預習過。同時多謝lz的分析讓我更理解了《任我行》所要表達的東西。有時候,沒經歷過的,真的不太能完全接收歌曲表達的情感啊。

发帖:NO. 384

开心
    3 天前

任我行是这张专辑中我最新换的一首了,歌词写得真好!这两天一直单曲循环,歌词背得差不多了都!

开心

回复 2# VIVA=.=Chance
        我在QQ空间写好的日记,直接复制过来的,还没看,不会吧 又被和谐,好多错别字,井井有条写成仅仅有条了

开心

回复 2# VIVA=.=Chance
        谢谢你看了,其实我仍然没有看懂这首歌。林夕的态度很不直接,歌词转折很多

开心

回复 3# 超越0929
        你好厉害,这首歌好几句用来写作文肯定高分,哈哈

开心

自和由,这俩字也被和谐?我无语啊

回复 4# E神女神

改成繁體看和諧就少了很多,但還是有一個詞被和諧

开心

回复 8# VIVA=.=Chance
        好的,下次我注意了。这首歌的MV也是让人难受,阿臣很真实的展现他的疲劳,心事,度假 生活的一面,有点沧桑

回复 5# E神女神

的確,我也不能抓住整個的思路,只是對少有的幾句話有感覺而已,但又串聯不起來,句句不同……

回复 9# E神女神

MV我只中意小松鼠……都快40的人了,多少都會滄桑的

回复 1# E神女神

怎样听也听不明白!太深奥了!